Unsere Workshops

Wie macht man eigentlich selber Käse? Dieser Frage wollen wir gemeinsam mit dir auf den Grund gehen und in unseren Workshops herausfinden, wie flüssige Milch fest wird und was dafür alles nötig ist. Was sind Milchsäurebakterien und was ist eigentlich Lab. Wir gehen auf das Affinieren und Lagern von Käse ein und widmen uns zu guter Letzt der Verkostung von verschiedenen Weich- udn Hartkäsesorten begleitet von kästlichen Weinen vom Weingut Philipp Dhom.

halbfester Schnittkäse Kurs

In diesem Kurs stellen wir gemeinsam einen halbfesten Schnittkäse her, den jeder Kursteilnehmer mit nach Hause nimmt. 

Wir beschäftigen uns mit dem Prozess der Milchverarbeitung, sprechen über Milchsäurebakterien und Lab und widmen uns den verschiedenen Oberflächen von Käse.

Gemeinsam verkosten wir die frische Molke, genießen eine große Käseverkostung von verschiedenen Weich- und Hartkäsesorten und trinken köstlichen Wein.

Jeder Kursteilnehmer bekommt Rezepte und eine Flasche frische Molke mit nach Hause.

Dieser Kurs ist von September bis Mai verfügbar!

Feta Kurs

Wer liebt ihn nicht? Den Sommerklassiker aus Griechenland. 

In unserem Feta-Kurs stellen wir gemeinsam einen Salzlakenkäse her der anschließend für 2-4 Wochen gereift wird und dann bereit ist verzehrt zu werden. 

Aus Gründen der Verfügbarkeit, verwenden wir in unseren Kursen eine pasteurisierte Demeter Bio Kuhmilch.

Der Kurs ist von Mai bis September verfügbar.

Ab Mai wechseln wir von unserem Schnittkäse Kurs zum Feta Kurs. Herbei handelt es sich vom Prizip um den gleichen Kurs, wir stellen aber einen Feta und keinen Schnittkäse her. Dieser ist bei höheren Außentemperaturen im Sommer leichter zu Hause zu reifen.

Frischkäse Kurs

Wir lieben Frischkäse! Cremig, leicht und auch so vielseitig. Ein toller Einstieg in das Käsen, der Lust auf mehr macht.

Gemeinsam stellen wir einen Frischkäse her, reden über Milch, Milchsäurebakterien, Lab, den Unterschied zu anderen Käsesorten und verkosten verschiedene Sorten Frischkäse in verschiedenen Texturen und Formen. Ein frisches Glas Molke darf dabei nicht fehlen!

Während wir den selbstgemachten Frischkäse an unserem großen Kräuter- und Gewürzbuffet ganz individuell verfeinern und abschmacken, reichen wir zur Erfrischung einen köstlichen Secco vom Weingut Philipp Dhom.

Zum Mitnehmen gibt es dann Rezepte, eine Flasche frische Molke und die eigenen Kreationen an Frischkäse.

Wir lieben Frischkäse! Cremig, leicht und auch so vielseitig. Ein toller Einstieg in das Käsen, der Lust auf mehr macht.

Gemeinsam stellen wir einen Frischkäse her, reden über Milch, Milchsäurebakterien, Lab, den Unterschied zu anderen Käsesorten und verkosten verschiedene Sorten Frischkäse in verschiedenen Texturen und Formen. Ein frisches Glas Molke darf dabei nicht fehlen!

Während wir den selbstgemachten Frischkäse an unserem großen Kräuter- und Gewürzbuffet ganz individuell verfeinern und abschmacken, reichen wir zur Erfrischung einen köstlichen Secco vom Weingut Philipp Dhom.

Zum Mitnehmen gibt es dann Rezepte, eine Flasche frische Molke und die eigenen Kreationen an Frischkäse.

Veganer Käse Kurs

Auch veganer Käse rückt immer mehr in den Vordergrund und ist ein ebenso spannendes Produkt wie tierischer Käse.

Gemeinsam stellen wir einen veganen Camembert her und sprechen über die Herstellungsweise, Schimmelkulturen, Bakterien und Ezyme. Wir besprechen, wie man den Keese optimal reift und was man sonst noch alles mit veganem Keese ausprobieren kann.

Außerdem verkosten wir verschiedene Sorten veganen Keese als auch Aufstriche und köstliche Käsealternativen. Dazu gibt es Wein vom Weingut Philipp Dhom.

Mit nach Hause nehmt ihr eurem selbstgemachten Keese als auch Rezepte und Tipps und Tricks.